Блоки.

Применение правила равновесия рычага к блоку.
Блок представляет собой колесо с жёлобом, укрепленное в обойме. По жёлобу блока пропускают верёвку, трос или цепь.

Неподвижным блоком называют такой блок, ось которого закреплена и при подъёме грузов не поднимается и не опускается (рис. 177).

Неподвижный блок можно рассматривать как равноплечий рычаг, у которого плечи сил равны радиусу колеса (рис. 178): ОА = ОB = r. Такой блок не даёт выигрыша в силе (F1 = F2), но позволяет изменять направление действия силы.

Подвижный блок — это блок, ось которого поднимается и опускается вместе с грузом (рис. 179). На рисунке 180 показан соответствующий ему рычаг: О — точка опоры рычага, ОА — плечо силы Р и ОB — плечо силы F. Так как плечо ОB в 2 раза больше плеча ОА, то сила F в 2 раза меньше силы Р: F = P/2.

 Таким образом, подвижный блок даёт выигрыш в силе в 2 раза.

Это можно доказать и пользуясь понятием момента силы. При равновесии блока моменты сил F и Р равны друг другу. Но плечо силы F равно диаметру блока OB, плечо силы Р — его радиусу ОА. При равенстве моментов силы имеют неравные плечи. Значит, меньше та сила, плечо которой больше. Поскольку плечо силы F в 2 раза больше плеча силы Р, то сама сила F в 2 раза меньше силы Р.

Обычно на практике применяют комбинацию неподвижного блока с подвижным (рис. 181). Неподвижный блок применяется только для удобства. Он не даёт выигрыша в силе, но изменяет направление действия силы, например позволяет поднимать груз, стоя на земле.

Домашнее задание:
I. Учить § 61.
II. Ответить на вопросы:
1. Какой блок называют неподвижным, а какой подвижным?
2. Для какой цели применяют неподвижный блок?
3. Какой выигрыш в силе даёт подвижный блок?
4. Можно ли рассматривать неподвижный и подвижный блоки как рычаги? Начертите схемы таких рычагов.
5. Назовите примеры применения блока.