Архив рубрики: 07 класс

Физика и мир, в котором мы живем

Физика и техника.
Развитие физики сопровождалось изменением представлений людей об окружающем мире. Отказ от привычных взглядов, возникновение новых теорий, изучение физических явлений характерно для физики с момента зарождения этой науки до наших дней.

Читать далее… →

Наблюдения и опыты. Физические величины.

Измерение физических величин. Наблюдения и опыты.
Многие знания получены людьми из собственных наблюдений.
Для изучения какого-либо явления необходимо, прежде всего, наблюдать его и по возможности не один раз. Чтобы, например, изучить такое явление, как падение тел на Землю, недостаточно один раз увидеть, как падает то или иное тело. Следует выяснить, будет ли разница в падении тела лёгкого и тяжёлого, сравнить падение тела с разной высоты. Одинаково ли падают тела различных размеров? Это можно узнать, если много раз наблюдать различные случаи падения тел.

Читать далее… →

Физика – наука о природе.

Слово «физика» происходит от греческого слова «фюзис», что означает природа. Оно впервые появилось в сочинениях одного из величайших мыслителей древности — Аристотеля, жившего в IV в. до нашей эры.

Читать далее… →

Строение вещества

Самое главное главы I:

  • Все вещества состоят из мельчайших частиц: атомов, молекул, ионов.
  • Частицы вещества находятся в непрерывном хаотическом движении.
  • Молекулы одного вещества при соприкосновении могут проникать в межмолекулярные промежутки другого вещества, т. е. происходит диффузия.
  • Между молекулами вещества существует взаимодействие — взаимное притяжение и отталкивание.

Читать далее… →

Взаимное притяжение и отталкивание молекул

Если все тела состоят из мельчайших частиц (молекул или атомов), почему же твёрдые тела и жидкости не распадаются на отдельные молекулы или атомы? Что заставляет их держаться вместе, ведь молекулы разделены между собой промежутками и находятся в непрерывном беспорядочном движении?

Читать далее… →

Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах

Броуновское движение.
К числу основных опытных доказательств того, что молекулы движутся, относится явление, которое первым наблюдал в 1827 г. английский ботаник Роберт Броун, рассматривая в микроскоп споры растений, находящиеся в жидкости.

Читать далее… →